На главную
слоган
[На главную]     [Eng]
+7 727 229 31 04
info@trekkingclub.kz
menu

Пик Хан-Тенгри (7010м), с севера через плечо Чапаева.

   

Хан-Тенгри 
описание восхождения по классическому маршруту с севера 
Хан Тенгри базовый лагерь
Северный Иныльчек
Хан Тенгри
Хан Тенгри
Хан Тенгри
Хан Тенгри
Хан Тенгри
Хан Тенгри
Хан Тенгри
Хан Тенгри
Хан Тенгри


  31 июля 2006г. в 17.45 мы подошли к треноге на вершине Хан Тенгри. Вышли на радиосвязь, сделали несколько фото с мужественными лицами и, бегло обведя глазами поразительную панораму окружающих вершин, поспешили вниз, не зная ещё, что из-за начавшихся ниже нас спасработ, спускаться нам придется достаточно долго. 
  Под Гору мы приехали вчетвером – двое альпинистов из Украины (Кушнир Игорь и Кравченко Володя) и два казахских гида из компании Trekking Club (Белоцерковский Кирилл и Скопин Артём). Мы не стали рвать когти с первого же дня и акклиматизировались в самом щадящем режиме с двумя ночевками во 2-м лагере вместо одной в 3-м. Так, постепенно привыкая к высоте, подошли к тому, что на 13-й день пребывания на Северном Иныльчеке готовы были уже выходить на восхождение.
Никто никуда не бежал, все отлично понимали, что необходимо беречь силы для штурма, поэтому всей группой размеренно и слаженно планомерно шли по лагерям. Но, тем не менее, уже в 3-м лагере на перемычке (5800) все почувствовали усталость и было принято решение устроить там день отдыха. Однако, проснувшись и позавтракав, решили все же не терять даром времени, собрали лагерь и установили его на небольшой площадке не 6200. Наверное, мы бы без всяких проблем дошли в тот день и до 6400 (4 лагерь), но там стояло уже 3 палатки, и места для нашего ангара просто не было.
  Вышли из палатки на восхождение в 8 часов утра. Через несколько минут Володя отказался идти, сославшись на то, что сильно мерзнут ноги. Кирилл проводил его вниз, догнал нас с Игорем и дальше мы пошли уже втроем. Народу в этот день на Горе было много, человек 15-20. Одни вышли на штурм из 4го лагеря (6400), другие из 3го (5800).  Мы шли последними и перед самой вершиной нас даже пытались завернуть обратно, т.к. уже вечерело, но мы отстояли свое право на восхождение и продолжили подъем. На вершине привязали к треноге нашивку с логотипом Trekking Club, сделали несколько снимков и поспешили вниз. Спускались достаточно бодро, и я думал, что уже часам к 9ти вечера подойдем к палаткам, но на 6700 уперлись в кучку людей, стоящих на перилах – пробка. Оказалось, что девушке из Краснодара стало плохо, и её где-то там ниже нас спускают по перилам. Делать нечего пришлось ждать. Спускались очень медленно, часто останавливались. Помню, даже поспал сидя на рюкзаке, где-то на 6600. Пришли в палатку только в пол-первого ночи.
Весь следующий день занял спуск до базового лагеря. Пришли уже в сумерках, уставшие, но довольные. Ну а в Базе цивилизация! Свет, горячая еда, БАНЯ! Через день вертолет перенес нас в долину.
  Базовый лагерь расположен практически напротив начала маршрута на боковой морене ледника Северный Иныльчек. Из базового до начала самого маршрута около 40 минут хода через ледник. Подход под гору обычно промаркирован вешками. Начало маршрута – склон крутизной градусов 30. В начале сезона здесь обычно лежит снег, и возможны сходы достаточно массивных лавин, следы которых хорошо видны внизу. Однако уже в августе снег сходит и обнажается ледник с поперечными трещинами. В верхней части (начало перилл) склон замыкается серраками, которые необходимо огибать слева с выходом на фирновый гребень. По этому гребню ещё через 100 метров до 1-го лагеря (4500). Первый лагерь имеет две осыпные площадки – на первой (нижней) помещается 12-15 палаток, а если пройтись ещё метров на 100 выше, то здесь на плече можно установить ещё 3-4 палатки. Путь от Базы до 1 лагеря средним темпом занимает 3 часа.
  Второй лагерь расположен на явно выраженном плече на высоте 5300м. Площадка очень удобна и просторна, но бывает подвержена довольно сильным ветрам. Поэтому палатки необходимо обносить снежными стенками. Путь до лагеря 2 занимает 6-7 часов средним темпом и представляет из себя снежно-ледовое ребро с выходами скал. На всем протяжении натянуты перила.
  Переход из 2-го лагеря до 3-го проходит через плечо пика Чапаева (6100). Подъем начинается по склону 35° протяженностью около 150 метров до узкого снежного ножа. Перед самым выходом на нож начинается нитка перил и тянется до плеча Чапаева. Нож протяженностью около 30-ти метров, за ним склон 30°, 250м, выводящий к скалам. При прохождении по склону необходимо быть предельно внимательными – в начале сезона склон бывает лавиноопасен. Скалы крутизной до 70°, 40м, выводят на осыпной склон с участками льда 30-35°, 200м. Далее начинаются опять скальные участки 40-60°, 150м требующие осторожного прохождения из-за свободнолежащих камней! За скалами заключительный взлет на плечо Чапаева по снежно-фирновому склону, 150м.
  Переход до этой точки из лагеря 2 занимает средним темпом 6-7 часов. Спуск с плеча в сторону перемычки, на которой сходятся два классических маршрута на Хан Тенгри с севера и с юга, несложен, но следует проявлять осторожность при передвижении из-за свисающих на восток массивных карнизов, 800м.Рекомендуется идти в связках. В самой широкой части перемычки находится 3 лагерь (5800). Спуск с плеча до 3 лагеря 1 час.
  Переход от лагеря 3 до лагеря 4 (6400) технически уже сложнее всех предыдущих и занимает налегке около 4х часов. Перила начинаются на высоте 5900 с подъема на скальную стенку 50°, 40м. Далее в обход жандарма справа, выход в осыпной кулуар и по нему до следующей нитки перил, 100м. От конца кулуара начинаются перила, которые тянутся практически до самой вершины без разрывов. Путь проходит в основном по скалам, иногда в обход какого-нибудь крутого участка уходит вправо или влево. В 4 лагере можно установить вплотную до трех палаток. Есть площадки и ниже – 6100, 6200 и 6300, но они очень узкие и с ограниченным передвижением вокруг. Обычно на штурм вершины выходят либо с перемычки (5800), либо с 4 лагеря (6400). С 3 лагеря рекомендуется выходить пораньше, лучше с рассветом. Немного прохладно, но зато есть запас времени. С 4 лагеря можно выходить часов в 10 утра, т.к. примерно в это время, если погода хорошая, маршрут начинает освещаться солнцем.  
  Выше 4 лагеря маршрут проходит по небольшому контрфорсу 60° до 6500 (есть площадка под палатку). Далее некрутые скалы 35° выводят на 6700. Отсюда траверс вправо в кулуар 100м и подъем по кулуару 150м. В кулуаре фирн, в середине скальная стенка 70°, 15м. Выход из кулуара вправо на гребень, 70м. На гребне узкий фирновый нож (10м), выводящий к скалам. Скальную стенку 70°, 7м, можно преодолеть в лоб, а можно обойти справа – там полегче. Оттуда остается 30 метров по легким скалам до купола (6900).На куполе 150м фирнового склона 30° подходят к ножу. Осторожно на ноже бывает сильный ветер! По перильной веревке, преодолев нож, выходим к концу перил. Отсюда надо двигаться вверх 50м и вправо 70м. Здесь, на границе фирна и камней стоит алюминиевая тренога.
  Спуск по пути подъема. На спуске надо помнить, что перила могут быть повреждены, поэтому перед каждым спуском по веревке лучше её лишний раз проверить. Средним темпом восхождение из лагеря 3 до вершины занимает 10 часов, а спуск 5 часов. Поэтому наличие теплых вещей, налобных фонариков и питья обязательны!




                                  ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ"

Поиск по сайту



Мы в социальных сетях
Вконтактеvk.com
Instagraminstagram.com
info@trekkingclub.kz +7 727 229 31 04